Mirika писал(а):
Всем доброго времени суток. Я новенькая. Проблема горшка у меня просто кричащая. Сыну 2г4м, он знает куда надо и чток чему, но продолжает всё делать в штаны. Когда поймаю и уговорю сходит на горшок или на унитаз- по его желанию. Я уже подумываю обратиться к психологу. Или ещё рано?
Мирика, вот здесь почитайте, 44 сообщение, у девушки тоже деть около 2,5 лет..так называемая терапевтическая сказка
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t= ... b421e99491Есть книжка про такие сказки, называется "Жила-была девочка,похожая на тебя.." автора не помню, в отделе психологии и книжек про детей надо поискать.. куплю ее числа 18 апреля, напишу,кто автор
Еще, если ребенку не нравится горшок,и есть неприятные у него с ним ассоциации,прежде чем покупать новый нужно старый на 2 недели убрать вообще.Нету его типа.Пусть плохое забудется, и если ребенок уже взрослый-говорит уже, то лучше после "терапевтической" сказки,спустя неделю ежедневных ее слушаний, поехать и выбрать с ребенком.Лучше всего-обычный круглый с ручкой.Цвета любимые детские:желтый,оранжевый,голубой,розовый. На зеленый\синий могут и не сесть

а черный и темно-синий пугает..Да, лучше убедиться в том,что ребенок хочет поехать купить горшок,в конце сказки, мол, а мы нашему Ёжику (сыночку

)горшочек выбирать когда поедем?
И когда горшок появится,пусть стоит между игрушек его. Не заставляйте садиться, стимулируйте рассказом сказки, дети любят подтверждать,что они хорошие,правильные..а когда сядет сам в первый раз говорят"Молодец!", в последующие разы подбодряем:"Вот,правильно сделал!" Нельзя давать негативные оценки ребенку, а журить может, например, отец,но не в лицо ребенку, а как бы удивляясь говорить с мамой на эту тему громко,чтобы деть слышал:"Что это такое?Разве у нас так принято?" Главное,что при этом папа маму не отчитывает!

и посторонние люди могут пожурить.Смысл в том,что мама не ругает и не наказывает ребенка..
Это я так немного вперемешку с тренинга инфу даю, просто ребенок может не садится на горшок, если не сам к этому пришел,а силой сажали, если мама критично отнеслась-обиделся..
Если промахнулся,не добежал - лучше молча убрать, а когда сделает правильно-похвалить, они всегда стремятся повторить то, за что хвалят.И самооценка не падает.