Фанаберия писал(а):
К врачу? я пока подручными методами, валерьянкой, новопасситом, а врач мне предлагал прописать транквилизаторы, ну что-то не хочется как-то
девчонки, есть у кого-нибудь знакомые мамы, у чьих малышей рано закрылся родничек, у меня тут мама знакомая вся в панике, пришла к ней врачиха из поликлиники, мальчику полтора месяца, и сказала, что он может умереть внезапно и вообще довела девчонку до стресса дикого, она теперь не знает что делать, а в Москве одна, ее парень бросил, когда узнал о беременности

нифигасе, как бы там ни было, душить надо таких врачей из поликлиники

я чет никого не припомню, надо в нете покапаться

Фань, я тут малек полазила, мож что-то из этого поможет...
Соединения костей черепа становятся более прочными. К 1-2 мес. закрывается малый родничок, а к году -большой. Слишком раннее их зарастание, которое бывает при патологиях обмена веществ, вызывает сжатие и последующую деформацию головного мозга, позднее (при определенных условиях) сопутствует гидро-цефалии - водянке головного мозга.
Считается, что величина родничка сильно варьирует у детей уже на момент рождения (стандартные 2 на 2 см имеются далеко не у всех). Полное закрытие родничка у большинства детей наступает в период от 9 до 18 месяцев, однако его закрытие в более ранние сроки при отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья не считается сколь бы то ни было значительной проблемой. Важно исключить краниосиностоз (преждевременное сращение швов черепа), микроцефалию и некоторые другие неблагоприятные нарушения, приводящие к уменьшению размеров родничка. Поэтому внимательное наблюдение за центральной нервной и костной системами ребенка должно сопровождать весь период раннего роста и развития. К назначению лекарственных форм витамина Д у детей с маленькими размерами родничка, действительно, нужно подходить очень осторожно - по крайней мере, в первом полугодии жизни.
Вопрос:
Чем грозит преждевременное его зарастание и можно ли действительно этого избежать, исключив из рациона питания матери продукты, содержащие кальций. Проблема (если она конечно есть) усложняется тем, что у меня артроз обоих коленных суставов, да и недостаток кальция на детках сказывается, наверное, не самым лучшим образом.
Ответ:
В норме у новорожденного ребенка большой родничок имеет ромбовидную форму и размеры от 1,7 х 1,7 до 2,5 х 2,5 см. Но эти параметры очень индивидуальны. Часто размеры большого родничка сильно варьируют, и причин для этого много, начиная от генетических особенностей и заканчивая особенностями течения родов. Врач при осмотре ребенка оценивает не только абсолютную величину размеров родничка, но и динамику ее изменений, увеличение размеров головы в целом, а также состояние швов и неврологический статус малыша. Не исключено, что для уточнения диагноза может возникнуть необходимость в дополнительных исследованиях, например, в проведении нейросонографии. То, что у Вашего ребенка при рождении были несколько меньшие размеры большого родничка, чем в норме, еще ни о чем не говорит. Еще раз повторюсь, важна динамика и дополнительные признаки, указывающие на наличие неврологических расстройств у ребенка. Давайте не будем нагнетать обстановку и торопиться с выводами, а просто понаблюдаем за развитием малыша. Диету свою менять Вам не стоит, т.к. в грудном молоке кальций будет присутствовать всегда, как бы Вы себя не ограничивали. А при дефиците кальция, в Вашем организме могут наступить серьезные перемены. Кроме участкового педиатра имеет смысл показать малыша неврологу. Сроки закрытия большого родничка у детей разные, очень индивидуальны. Динамическое наблюдение и комплексное обследование поможет уточнить диагноз, если у Вашего ребенка будут отмечаться какие-то отклонения..