Фанаберия писал(а):
да и потом, что сейчас ипотека? это такой долговой камень, на 20-25 лет, может к тому времени мы развестись 5 раз сумеем и жениться еще раза 2

сугубо мое мнение, основанное на том, что мы сами чуть туда не влезли, НО:
1. Тогда (именно 1,5 года назад) квартиры стоили не столько, сколько сейчас
2. У нас был первоначальный взнос в размере 30% от стоимости 2-х комнатной квартиры-новостройки с большой кухней, что не маловажно в Кожухово или Жулебино или Балашиха или Реутов.
3. Мой муж брал кредит и мы могли это себе позволить гасить ежемесячно по 500-600 у.е.
4. Рассчитывали на ипотеку на 10, максимум 15 лет взять, и если будет возможность расплатиться заранее, т.к. очень большие %%%
Сейчас
1. Мы не может позволить, т.к. изменились условия (мать взяла у меня денег + дала приятелю в долг и даже когда мы хотели взять однушку в Домодедов, этот приятель отдавал нам долг 4 месяца, за которые цены как раз и взлетели до небес + меня положили на сохранение и с покупкой хаты нам пришлось отказаться). Те деньги, которые у нас есть не хватает на первоначальный взнос, а если нам все-таки дадут кредит, то выплаты будут минимум от 1500$ в месяц, что мы явно не тянем
2. Переплата по кредиту тоже надо учитывать, т.к. в 1-ом варианте мы брали на 10-15 лет, с возможностью погасить за 7-10 лет, то сейчас это кабала на 20-30 лет и дай бог наскребать на ежемесячный платеж, значит половину от той сумму, которую мы берем у банка мы вернем банке в виде %%%
3. Брать нужно только новострой, т.к. кабала на 20-30 лет при вторичке в доме, которому стока же нерентабельно, т.к. срок службы дома 20 лет и получится, что ты выплачиваешь кредит, дом снесут и ты вынужден будешь поупать новую квартиру - государство тебе предоставлять как сейчас при сносе дома новую хоту не будет, а новостройку не очень охотно кредитуют банки ...
В общем, столкнулась я с этим по полной программе и наше мнение с мужем - ждать еще пару лет и после выборов нового презика думать ввязывается или нет

% по кредиту должны явно уменьшится, т.к. сейчас еще идет укрепление рубля, нефтедоллары отправят на соцпрограммы и квартиры скорректируются по ценам и тогда можно взвесить все и решить тянешь ты или нет и надо опять ждать, либо уезжать за 60км от Москвы и там покупать, тока как тогда на работу ездить?
Пока вижу одни сплошные минусы по ипотеке, чем плюсы. Плюс тока в том, что у тебя через 20-30 лет будет свое жилье, которое досталось тебе потом и кровья и отказом от всего - рестораны, секции и частные школы или преподы ребенка, отдых заграницей, шмотки ребенку и себе, лечение и т.д. А оно тебе надо ,чтоб такими трудами это все досталось? Тебе не нужна будет такая квартира и ты будешь жалеть о том, что ввязался сейчас и не подождал какое-то время, все не обдумал тщательно!