
О дааа!И на улице все подбирает,только чтобы разбросать

У нас тут инцидент был с месяц назад. Вобщем, одно дело, когда вещи и игрушки летают на пол..другое-когда тяжелая машинка папе или маме в голову

как раз ходила на курс Мама+малыш (муж "подарил" на ДР),задала вопрос по теме..тогда уже знала,что слишком бурная реакция взрослого заставляет ребенка изучать саму реакцию,а не прекращать действия.Но как не реагировать бурно..

вопщем сама еще как то держалась , а вот папка.. Вобщем, совет на тот случай, если ребенок подымает руку на родителя(ногу или игрушку) -быстренько на пол отправлять (мой на диване бузит так), поворачивать к себе спиной и подтолкнуть под попу, чтобы неск шагов пробежал..если повторяет, то за дверь выставить.. вопсчем у нас почти с первого раза получилось, но и за дверь выставляли, понимает,что наказывают.Еще такой момент,пока ре плачет возмущенно или зло - игнорируем,как перешел в жалобный плач - мамка утешает.. Еще они не сразу свое баловство забывают,а могут проверять потом через время, важно чтобы реакция у родителей была та же, иначе начнется "изучение"..А физическое наказание, тем более от мамки воспринимают, как незаслуженную обиду..Папка наш тут как то бурно раскричался после очередной головоломки игрухой, резко снял с дивана и от себя "отправил", Илюха со слезами бросился не ко мне, а обратно к нему, "прощения просить"..зрелище на миллион было, правда, Миха смог по достоинству оценить отношение сына лишь спустя пару минут..

Кстати,Кать, а в доме бабушки хозяйка - бабушка, и она устанавливает правила для гостей(даже самых близких и дорогих)

Дети четко чувствуют,кто хозяин/хозяйка дома и раз все летает, значит - с бабушкиного молчаливого попустительства, достаточно серьезным тоном сказать "это мое-я не разрешаю", они слушаются..нужно, правда, чтоб в доме все таки была коробка в которой он мог бы копаться, специально для него с какими нибудь игрушками, подходят катушки пустые, пуговицы на веревочке и прочее "богатство"